Fonctionnement de la messagerie - Vue d'ensemble

Fonctionnement de la messagerie

Lorsque vous envoyez un e-mail à quelqu'un, le traitement en arrière-plan est important avant que votre message atteigne son destinataire. Voici une brève description des processus impliqués :

1. Vous composez et envoyez un e-mail depuis votre client de messagerie
  2. Le client de messagerie se connecte au serveur SMTP sortant et transfère l'e-mail au format MIME.
  3. Le SMTP de sortie valide les donnéesd'expéditeur et traite le message pour l'envoi, puis le place dans la file d'attente sortante
  4. Le serveur SMTP correspondant aux données de domaine dans l'adresse du destinataire recherche le serveur DNS du domaine et récupère les informations du serveur destinataire (enregistrements MX/enregistrements A en l'absence d'enregistrement MX) du domaine du destinataire.
  5. Le serveur SMTP se connecte ensuite au serveur de messageriedestinataire et envoie l'e-mail via le protocole SMTP.
  6. Le serveur destinataire valide à son tour le compte du destinataire et livre l'e-mail au compte de messagerie de l'utilisateur.
  7. L'utilisateur affiche l'e-mail reçu dans son client de messagerie.

Retours d'e-mails non distribués (erreurs 554.x.x/5xx) :

Une fois qu'un e-mail est envoyé par le client, il peut être renvoyé comme non distribué pour l'une des causes ci-dessous. Ces erreurs sont des erreurs permanentes et il n'y aura donc pas de nouvelle tentative d'envoi par les serveurs SMTP.

Domaine non valide :

Lorsque vous envoyez un e-mail à un domaine non valide, le serveur SMTP ne peut pas consulter les informations de DNS pour le domaine concerné. Dans ce cas, l'e-mail est retourné comme non distribuable par le serveur SMTP.

Exemple : vous envoyez un e-mail à abc@votedomaine.com au lieu de abc@votredomaine.com. Dans ce cas, s'il n'existe pas de domaine valide votedomaine.com, la recherche DNS échoue et le domaine est considéré comme non valide.

Solution : vérifiez que le nom de domaine que vous avez saisi est correctement orthographié.

Absence d'enregistrement MX :

Lorsque vous envoyez un e-mail à un domaine valide, mais qu'il n'y a pas d'enregistrement MX/enregistrement A valide pour ce domaine (les serveurs DNS ne renvoient aucune donnée), l'e-mail est retourné comme non distribuable par le serveur SMTP.

Solution : renseignez-vous auprès du destinataire ou de son administrateur pour savoir s'il s'agit d'un problème connu. Recherchez une adresse e-mail alternative à laquelle envoyer le message en cas d'urgence. Il s'agit d'un problème lié exclusivement au domaine du destinataire, qui peut être résolu par l'administrateur du destinataire.

Destinataires non valides/Utilisateur inconnu :

Ce type d'erreur se produit lorsque vous envoyez un e-mail en faisant une erreur dans l'adresse, ou quand vous envoyez un message à un employé qui a quitté l'organisation.

Exemple : vous envoyez un e-mail à abb@votredomaine.com au lieu de abc@votredomaine.com. Cet e-mail est livré aux enregistrements MX de votredomaine.com. Mais aucun compte valide ne correspond à abb@votredomaine.com sur le serveur ; le serveur destinataire retourne alors l'e-mail comme non distribuable.

Solution : dans certains cas, il est utile de vérifier si l'adresse ne contient pas de fautes de frappe.

Violation des stratégies de messagerie :

Il peut exister des restrictions ou des stratégies de messagerie applicables au niveau du serveur de messagerie destinataire pour les e-mails entrants. Si l'e-mail que vous envoyez va à l'encontre de ces stratégies, votre message peut être rejeté par le serveur destinataire.

Exemple : vous envoyez un e-mail à abc@votredomaine.com avec le fichier .mov joint. Si la stratégie de messagerie du destinataire stipule que les fichiers .mov ne sont pas acceptés, le serveur destinataire peut rejeter l'e-mail conformément à cette stratégie.

Autres causes :

Outre les causes communes ci-dessus, les serveurs destinataires peuvent rejeter ou retourner des e-mails pour diverses causes ou erreurs. La plupart du temps, le message retourné indique la cause de non-distribution.

Échecs temporaires des e-mails/Nouvelle tentative en cas d'erreur (erreurs 451.x.x/4xx) :

Parfois, lorsque le serveur SMTP se connecte au serveur de messagerie du destinataire, le serveur destinataire renvoie des erreurs temporaires. Dans ce cas, l'e-mail est placé dans une file d'attente de renvoi, et le serveur SMTP tente de livrer l'e-mail au serveur destinataire à intervalles prédéfinis.  La plupart des e-mails sont livrés lors des tentatives ultérieures. Si un e-mail n'est pas accepté par le serveur destinataire après un nombre de tentatives défini, il est retourné à l'expéditeur comme échec permanent.

Serveur occupé :

Si le serveur destinataire est occupé, l'e-mail est placé dans la file d'attente de renvoi et réexpédié par la suite.

Greylisting :

Lorsqu'ils reçoivent pour la première fois des e-mails provenant de domaines spécifiques, certains serveurs destinataires inscrivent ces e-mails sur liste grise en émettant un code d'erreur temporaire. La plupart de ces e-mails sont livrés lors des tentatives ultérieures.

Trop grand nombre d'e-mails/Stratégies de messagerie :

Certains serveurs inscrivent les e-mails sur liste grise lorsqu'ils détectent une augmentation soudaine du nombre de messages reçus d'un domaine ou d'une adresse IP spécifique. Ce rejet temporaire est basé sur la stratégie de messagerie du serveur destinataire.

Autres causes :

Certains serveurs destinataires émettent des erreurs 4xx lorsque la boîte aux lettres du destinataire est pleine ou en fonction des paramètres antispam du domaine/serveur, etc. Dans Zoho Mail, l'erreur « no MX records found » est traitée comme une erreur temporaire et l'e-mail est placé dans la file de renvoi.