Instructions pour migrer vers Zoho Mail

Présentation de la procédure

1. Ajoutez un ou plusieurs domaines dans Zoho Mail.

2. Vérifiez un ou plusieurs domaines dans Zoho Mail.

3. Créez tous les utilisateurs et groupes dans Zoho Mail.

4. Créez des lots de migration avec <nnn> utilisateurs dans chaque lot.

5. Effectuez une migration test pour 3 ou 4 utilisateurs afin de tester la migration.

6. Dans l'idéal, il est préférable de changer de service pendant le week-end (faible volume d'e-mails entrants).

7. Informez les utilisateurs du basculement de messagerie et fournissez les informations de connexion aux utilisateurs avant l'interruption.

8. Remplacez MX par Zoho Mail. (Vendredi soir / Samedi tôt le matin).

9. Le routage d'e-mails peut être configuré afin d'éviter toute perte de données.

10. Exécutez la migration IMAP pour tous les lots d'utilisateurs, en sélectionnant Office 365 pour les infos du serveur, lot après lot.

11. Créez un compte « fourre-tout » (non applicable en cas de livraison échelonnée) afin de surveiller et de savoir si des adresses e-mail (groupes / utilisateurs) ont été omises lors de la création des utilisateurs.

Meilleures pratiques

1. Effectuez une migration test pour environ 2 à 10 utilisateurs avant d'entamer le vrai processus de migration.

2. Cela nous permettra de connaître le comportement du serveur source (limite de l'utilisateur, limite de taille de l'e-mail, vitesse de migration, etc.)

3. Les boîtes aux lettres d'utilisateurs utilisées pour le test doivent être migrées à nouveau pour récupérer les e-mails distribués avant de changer le MX. Les doublons seront traités de notre côté.

4. Alternativement, vous pouvez également définir une date limite lors de l'ajout de la migration finale pour les boîtes aux lettres d'utilisateurs utilisées pour le test pour vous assurer que tous les e-mails ont été migrés après la migration test.

5. La limite de connexion maximale est le nombre de connexions acceptées par un serveur à un moment donné. Définissez le nombre maximum de connexions en fonction de la charge du serveur et du nombre d'utilisateurs.

6. Certains serveurs réguleront les données récupérées dans IMAP après un certain délai. Après cela, la récupération d'e-mails pour la migration sera lente pour éviter le trafic d'e-mails en temps réel.

7. Lors de la configuration de la migration pour un groupe d'utilisateurs, définissez la priorité pour chaque utilisateur. Les utilisateurs dont la priorité est « 1 » seront traités en priorité et migrés en premier, puis le reste suivra selon la priorité que vous avez définie.

En général, cela prend environ 11 heures pour effectuer une migration pour un groupe de 25 utilisateurs, chacun avec une boîte aux lettres d'une taille moyenne de 2 Go et avec une limite de connexion maximale fixée à 10.