Acheter de nouveaux domaines depuis Zoho Mail

Vous pouvez enregistrer un nouveau domaine via Zoho pour un hébergement de messagerie sans souci. Lorsque vous enregistrez un nouveau domaine avec Zoho, celui-ci est automatiquement configuré pour une utilisation avec Zoho Mail. La vérification est automatique et les enregistrements MX sont également déjà configurés. L'administrateur a uniquement besoin d'ajouter les utilisateurs de l'organisation pour utiliser les comptes dans Zoho Mail.

Enregistrement de domaine :

Vous pouvez enregistrer ou acheter un nouveau domaine via la suite Zoho Mail. Vous pouvez choisir l'un des forfaits, puis enregistrer un nouveau domaine.

1. Indiquez le nom de domaine que vous souhaitez enregistrer.
  2. Sélectionnez l'option Buy a new domain for my business si vous ne possédez pas encore de nom de domaine.

Remarque :

Les TLD .online, .website, .tech, .store et .site seront fournis gratuitement aux utilisateurs des forfaits payants qui ont opté pour le modèle d'abonnement annuel.

3. Après avoir indiqué le nom de domaine, vous pouvez passer à l'étape suivante si le domaine est disponible pour enregistrement.
  4. Fournissez les détails requis pour le processus d'enregistrement de domaine.
  5. Un résumé de vos coordonnées, des détails du domaine et du forfait sélectionné s'afficheront lors de l'étape suivante. Vérifiez que tous les informations sont correctes et cliquez sur Sign Up.
  6. Une fois qu'un domaine est enregistré via Zoho, nous ne serons pas en mesure de traiter les remboursements ou de supprimer le domaine. Après avoir complété le processus d'inscription, vous devez remplir les informations pour la connexion au compte Zoho sur la page suivante. Le compte Zoho sera configuré en tant que compte d'organisation.
  7. Sur l'écran suivant, vous devez fournir les informations de votre carte de crédit pour le domaine et le forfait que vous avez choisis. Un récapitulatif des paiements s'affichera et, une fois le paiement effectué, le domaine sera enregistré sur votre compte.

Remarque :

Le contrat d'accréditation des bureaux d'enregistrement (RAA, Registrar Accreditation Agreement) par l'ICANN nous oblige à collecter le nom, l'adresse e-mail, l'adresse postale et le numéro de téléphone lors de l'enregistrement de domaine. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient rendues publiques au cours d'une recherche Whois, vous pouvez opter pour l'inscription privée.

8. Lorsque vous enregistrez un nouveau domaine avec Zoho, vous recevez un e-mail à l'adresse e-mail de contact pour l'activation du domaine.
  9. Lorsque vous enregistrez un nouveau domaine avec Zoho, les paramètres DNS tels que MX et CNAME seront préconfigurés pour Zoho Mail. Par conséquent, le processus de vérification de domaine n'est pas obligatoire pour les domaines enregistrés avec Zoho. L'administrateur commencera à recevoir des e-mails immédiatement, à l'adresse e-mail indiquée lors de la configuration du compte.
  10. Vous pouvez opter pour une inscription privée depuis la section Domain details pour empêcher que vos informations ne soient affichées lors d'une recherche WhoIs.

Remarque :

• Une fois qu'un domaine est enregistré via Zoho, nous ne serons pas en mesure de traiter les remboursements ou de supprimer le domaine. Le compte Zoho sera configuré en tant que compte d'organisation après que vous avez rempli les détails nécessaires pour l'inscription au compte Zoho.
  • L'option Buy Domain sera disponible uniquement pour les utilisateurs du centre de données américain.

Achat de domaines après inscription

Vous pouvez acheter un domaine depuis la page du panneau de configuration de votre compte Administateur, même après l'inscription.

1. Connectez-vous au panneau de configuration de Zoho Mail.
  2. Sélectionnez Domains dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur l'option Buy Domain.
  4. Sur la page Buy Domain, entrez le nom de domaine de votre choix et suivez les mêmes étapes indiquées ci-dessus pour acheter le domaine.

Gestionnaire DNS du domaine :

Le gestionnaire du domaine est le panneau DNS de base où vous pouvez modifier les enregistrements DNS pour un domaine enregistré avec Zoho. Les enregistrements DNS comprennent les enregistrements CNAME, MX, A, etc.

Étapes pour accéder au gestionnaire DNS :

1. Connectez-vous à www.zoho.com/mail en tant que Super administrateur ou Administrateur.
  2. Cliquez sur Domains >> Select the domain registered with Zoho.
  3. L'URL du gestionnaire de domaine et les informations de connexion à utiliser avec l'URL seront fournies.
  4. Vous pouvez lancer l'URL du gestionnaire de domaine dans un navigateur et utiliser les identifiants pour vous connecter et accéder au DNS.

Activation de domaine :

Vous recevrez un e-mail pour l'activation de domaine sur l'adresse e-mail de contact que vous avez fournie. Le domaine sera activé seulement après que vous avez confirmé le compte en utilisant le lien fourni dans l'e-mail. Si vous n'avez pas reçu l'e-mail ou à êtes passé à côté, vous pouvez renvoyer l'e-mail d'activation depuis votre gestionnaire de domaines.

Étapes pour renvoyer l'e-mail d'activation

1. Connectez-vous à votre gestionnaire DNS en utilisant le lien et les identifiants fournis sur la page Domain details.
  2. Si vous ne l'avez pas activé, le statut du domaine sera défini sur « Pending Whois Verification ».
  3. Cliquez sur Resend email sous Domain details pour recevoir l'e-mail d'activation avec le lien.
  4. Après avoir reçu l'e-mail, cliquez sur le lien dans l'e-mail pour activer votre domaine.

Bureaux d'enregistrement de domaines associés

Zoho Mail facilite l'enregistrement de domaines pour les clients en s'associant avec certains bureaux d'enregistrement de domaines. Si l'enregistrement de votre domaine est activé via Zoho Mail, votre stockage de données Whois et tout le processus de renouvellement de domaine sont gérés par le bureau d'enregistrement de domaines. Voici les bureaux d'enregistrement auxquels Zoho Mail est associé :

• OpenSRS
  • GoDaddy

Domain WHOIS

Lorsque vous enregistrez un nouveau domaine, les détails de votre inscription comme l'adresse, les numéros de téléphone et l'adresse e-mail seront liés à votre domaine et stockés dans le répertoire WHOIS conformément aux normes IETF.

Plusieurs outils sont disponibles en ligne. Ils peuvent fournir les informations WHOIS liées au domaine, sur demande avec le nom de domaine. Les détails personnels comme votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, etc. peuvent également être obtenus facilement en utilisant votre nom de domaine. Par conséquent, pour protéger ces informations confidentielles des spammeurs ou du télémarketing, il est préférable d'opter pour l'option d'inscription privée comme expliqué ci-dessous.

Inscription privée

Vous pouvez choisir l'option « Private Registration » pour rendre vos données personnelles privées. Choisir l'option « Private Registration » permettra de s'assurer qu'aucune requête « Whois » ne rende vos informations personnelles publiques, en utilisant votre nom de domaine.

Étapes pour choisir une inscription privée :

1. Connectez-vous à www.zoho.com/mail en tant que Super administrateur ou Administrateur.
  2. Cliquez sur Domains >> Select the domain registered with Zoho.
  3. Dans la section Domain details, sélectionnez « Enable » pour l'inscription privée.

Un montant supplémentaire de $5 vous sera facturé. Il correspond aux frais d'inscription privée et sera débité sur la carte dont vous nous avez fourni les informations. Si vous avez désactivé le renouvellement automatique, vous devrez fournir à nouveau les informations de la carte lors de l'inscription privée.

Renouvellement du domaine :

Renouvellement automatique :

Lorsque vous enregistrez un nouveau domaine avec Zoho, vous n'avez pas à vous soucier du renouvellement. Le domaine est configuré pour être automatiquement renouvelé chaque année avec les mêmes informations de carte que vous fournissez lors de l'inscription.

Vous pouvez modifier les informations de la carte si vous voulez renouveler le domaine avec une autre carte avant le renouvellement. Cliquez sur le nom de domaine pour afficher la page de gestion du domaine avec le renouvellement et modifier les liens de la carte.

Vous pouvez activer ou désactiver le renouvellement automatique du domaine depuis la page Domain Details. Les détails d'inscription du domaine sont disponibles sur la page Domain Details.

Vous pouvez mettre à jour les informations de la carte en utilisant le lien Update Card Details sur la page Domain Manager.

Renouvellement manuel :

Si vous avez opté pour le renouvellement manuel, vous recevrez un rappel par e-mail pour le renouvellement de domaine. Vous devez vous connecter au panneau de configuration de Zoho Mail pour renouveler votre domaine.

1. Connectez-vous au panneau de configuration de Zoho Mail.
  2. Accédez à la page Domains
  3. Un lien « Renew » s'affichera sur les domaines que vous avez enregistrés avec Zoho, avec les détails sur l'expiration du domaine.
  4. Cliquez sur le lien Renew, puis indiquez les informations de la carte.
  5. Votre domaine sera renouvelé une fois la transaction terminée.

Arrêt des notifications par e-mail :

Après avoir enregistré votre domaine dans Zoho, vous recevrez différentes notifications par e-mail sur les détails du renouvellement et les alertes correspondantes. Si vous ne souhaitez pas recevoir d'e-mail de notification pour un renouvellement manuel, vous pouvez désactiver les notifications par e-mail. Une fois les notifications par e-mail désactivées, vous ne recevrez aucun rappel ou aucune alerte portant sur le renouvellement ou l'expiration du domaine.

RazorPay - Passerelle de paiement pour l'Inde

RazorPay est l'une des passerelles de paiement les plus sûres en Inde. Elle facilite les paiements sur Internet par carte de crédit, carte de débit, Net Banking, UPI ou portefeuilles électroniques. Razorpay fournit d'autres modes de paiement si aucune option de paiement par carte de crédit n'existe. Cependant, avec le mode de paiement RazorPay, nous ne prenons pas en charge le renouvellement automatique ou l'enregistrement de domaine pendant plus d'un an. Lorsque le domaine est acheté avec ce mode de paiement, le nom de domaine doit être renouvelé manuellement après un an.

Transfert de domaine - Code d'autorisation

Vous pouvez transférer le domaine vers un autre fournisseur d'hébergement de domaine en obtenant un code d'autorisation. Après avoir transféré le domaine, les enregistrements DNS, le renouvellement et le nom des serveurs seront gérés par le nouveau fournisseur d'hébergement de domaine.

Étapes pour transférer votre gestion DNS vers un autre fournisseur :

1. Connectez-vous à www.zoho.com/mail en tant que Super administrateur ou Administrateur.
  2. Cliquez sur Domains >> Select the domain registered with Zoho.
  3. L'URL du gestionnaire de domaine et les informations de connexion à utiliser avec l'URL seront fournies.
  4. Vous pouvez lancer l'URL du gestionnaire de domaine dans un navigateur et utiliser les identifiants pour vous connecter et accéder au DNS.
  5. Sous Domain Information, localisez le code d'autorisation.
  6. Sélectionnez « Send by email » pour recevoir le code à l'adresse e-mail de contact fournie dans Zoho au moment de l'inscription.
  7. Vous pouvez contacter le nouveau fournisseur d'hébergement avec le code d'autorisation pour transférer votre domaine.

Remarque :

• Vous devez débloquer votre domaine, au moment du déplacement « réel » du domaine depuis Zoho. Le domaine sera donc à nouveau automatiquement bloqué dans les 30 minutes suivant le moment où vous le débloquez.
  • Le statut du domaine doit être défini sur « unlocked » lorsque vous fournissez le code d'autorisation à votre nouveau fournisseur pour modifier la configuration de l'hébergement.

Suppression de domaine

Si vous achetez le domaine depuis Zoho, vous pouvez supprimer le domaine lorsque vous n'en avez plus besoin, après avoir désactivé le renouvellement automatique pour le domaine.

Indications importantes avant de supprimer le domaine :

Une fois le domaine supprimé, il ne peut pas être utilisé avant l'expiration et le déblocage du domaine.

Le domaine sera débloqué et disponible pour enregistrement (depuis n'importe quel fournisseur) seulement après 50 jours à compter de la date d'expiration du domaine.

Les identifiants DNS et l'URL à utiliser pour la connexion seront envoyés par e-mail au Super administrateur de l'organisation, ainsi qu'à l'administrateur à l'origine de la suppression.

Si vous avez besoin que le domaine soit supprimé de Zoho uniquement et souhaitez l'utiliser autre part, vous pouvez transférer le domaine avant la suppression.