Installer des applications Web dans Zoho CRM

Applications Web - Installation de la CLI

ZET est un outil de CLI destiné à permettre aux développeurs de créer des applications axées sur le client (applications de marketplace) et de les tester localement. Les développeurs peuvent écrire du code dans l'application locale et tester cette dernière à la volée sans charger les fichiers d'application sur le serveur. ZET aide les développeurs à :

1. Créer automatiquement le modèle du projet avec des fichiers nécessaires et une structure de dossiers de base.
  2. Exécuter le serveur HTTP local pour fournir le contenu de l'application.
  3. Valider votre application.
  4. Mettre en package votre application en vue de son chargement.

Installation des composants nécessaires

Conditions préalables requises :

1. Télécharger le code source nodejs à partir de «https://nodejs.org/en/download/".
  2. Une fois que Node est installé, vérifiez-le en exécutant la commande suivante.

$ node -v
    $ npm -v

Installation de la CLI

Exécutez la commande suivante pour installer le package Node de la CLI Zet.

$ npm install -g zoho-extension-toolkit

Remarque :

• Utilisez sudo avant d'exécuter la commande si vous n'avez pas l'autorisation d'installer l'outil.
  • L'option
  • -g veille à ce que le module soit installé globalement. La commande de la CLI est donc accessible partout.

Exécutez la commande suivante pour vous assurer que l'installation a réussi.

$ zet // Les informations d'aide sur la commande « zet » s'afficheront.

Créer un projet

Exécutez la commande suivante pour créer un nouveau projet.

$ zet init

Cette commande affichera la liste de Zoho Services pour lesquels vous souhaitez créer un modèle de projet. Sélectionnez Catalyst en tant que service.

Pour vérifier si le serveur a correctement démarré, ouvrez l'adresse URL suivante dans le navigateur http://localhost:5000/plugin-manifest.json ou http://localhost:5000/app/app_file.html

Inclure des ressources

Tous les fichiers requis pour le rendu de votre application Web apparaissent dans le dossier « app » de votre projet.

Démarrage du serveur

Pour démarrer un serveur HTTP local qui permet d'exécuter votre application localement et de la tester dans votre instance de Sandbox, exécutez la commande suivante,

$ zet run

Le serveur HTTP s'exécute alors sur votre machine locale dans le port numéro 5000. Le port ne doit pas être occupé par un autre processus avant de démarrer le serveur.

Pour vérifier si le serveur a démarré correctement, ouvrez l'URL suivante dans votre navigateur Web :
http://127.0.0.1:5000/app/app_file.html

Validation et mise en package de l'application Web

Lorsqu'elle est exécutée, la commande ci-dessous permet de valider la source de l'application pour s'assurer qu'elle respecte les directives fournies dans la section <>.

$ zet validate

Cela fournira le résultat de validation. Si des erreurs de validation sont indiquées, il convient de les corriger. Si les problèmes de validation ne sont pas résolus, il n'est pas possible de charger l'application dans Zoho Developer Console (Console développeur Zoho) puisque la même vérification du code se produira lors du chargement de l'application dans le service Zet.

Mise en package

Le dossier de projet sur lequel vous travaillez contient les sources de l'application ainsi que certains modules Node nécessaires pour les tests locaux. Lorsque vous chargez l'application dans Zoho Marketplace, assurez-vous que le zip n'inclut que les fichiers et dossiers pertinents de l'application.

Une commande appelée « pack », qui va créer un fichier zip contenant uniquement les fichiers appropriés pour l'application (à l'exclusion des fichiers du module Node associés), est fournie pour faciliter la mise en package. Ce fichier zip est maintenant prêt à être chargé.

$ zet pack