Integración de WHMCS

Módulo de Zoho Mail para WHMCS

El módulo de Zoho Mail para WHMCS ayuda a todos los socios/distribuidores autorizados de Zoho Mail a aprovisionar las cuentas Zoho Mail mediante el sistema WHMCS. Permite a los clientes adquirir servicios de Zoho Mail con las especificaciones preferidas desde las opciones que los distribuidores tienen disponibles para ellos.

Registrarse como socio

Zoho Mail ofrece oportunidades para asociarse con Zoho. Los socios pueden ayudar a las organizaciones de sus clientes a configurar y utilizar cuentas de correo electrónico basadas en dominio utilizando la consola de administración de socios de Zoho Mail. La consola de administrador de socios ayuda a los socios a gestionar varias organizaciones de clientes a su cargo.

Para convertirse en un socio de Zoho Mail, vaya a la página de registro de socios. Ingrese los detalles correspondientes en los campos respectivos del formulario de registro de socios y haga clic en Submit

Cómo instalar el módulo de Zoho Mail para WHMCS

1. Puede descargar el módulo de aprovisionamiento de Zoho Mail desde el Marketplace de WHMCS
  2. Se descargará un archivo zip con el nombrezm-whmcs-1.0. Debe descomprimir el archivo en su computadora. Vaya a zm-whmcs-1.0 >> modules >> servers >> zoho_mail.
  3. Con la ayuda de su cliente FTP, cargue la carpeta zoho_mail en el directorio /modules/servidores de su instalación de WHMCS.

Configurar el módulo de correo electrónico de Zoho Mail en WHMCS

Configurar el producto

1. Inicie sesión en su cuenta de WHMCS y vaya al área de administración de WHMCS.
  2. Para poder crear un nuevo grupo para productos de alojamiento de correo electrónico, vaya a Setup >> Products/Services >> Products/Services. También puede utilizar un grupo existente para crear un nuevo producto para el módulo de Zoho Mail.
  3. Haga clic en Create a New Group.
  4. Ingrese el nombre de grupo de producto, el título y el eslogan que desee en los campos respectivos. Haga clic en Save Changes para crear el grupo con los detalles ingresados.
  5. El siguiente paso es crear un producto dentro del grupo creado para el módulo de Zoho Mail. Haga clic en Create a New Product.
  6. Seleccione el tipo de producto y elgrupo de producto desde los menús desplegables respectivos. Ingrese el Product Name de su preferencia.
  7. Se abrirá la página Edit Product. En la pestaña Details, ingrese la Product Description.
  8. Abra la pestaña Module Settings de la página Edit Product. Desde el menú desplegable Product Name, seleccione Zoho Mail.
  9. En esta pestaña, debe ingresar la ID del cliente y el secreto del cliente. Vaya al campo Redirect URL. Copie la URL de redireccionamiento.
  10. Inicie sesión con su cuenta de Zoho Mail y vaya a la consola para desarrolladores de Zoho.
  11. Haga clic en Add Client ID para crear una nueva ID de cliente y un nuevo secreto de cliente para acceder a la API de Zoho Mail.
  12. Proporcione el Client Name y Client Domain correspondientes, junto con la Redirect URL copiada desde el área de administración de WHMCS.
  13. Haga clic en Create para recibir la ID de cliente y el secreto del cliente.
  14. Vaya a la pestaña Module Settings en el área de administración de WHMCS para completar el proceso.
  15. Ingrese la Client ID y el Client Secret obtenidos en los campos correspondientes en la página Module Settings. Seleccione su domain region en el menú desplegable.
  16. Haga clic en Authenticate
  17. Aparece una pantalla de consentimiento, en la cual se le solicita permiso para acceder a los datos de su cuenta de Zoho. Haga clic en Accept.
  18. Aparecerá el mensaje de autenticación exitosa. Haga clic en Guardar cambios.

Opciones configurables

Las opciones configurables le permiten proporcionar opciones de personalización del servicio Zoho Mail para sus clientes.

1. Para poder asignar una opción configurable para un grupo, vaya a Setup >> Products/Services >> Configurable Options.
  2. Haga clic en Create a New Group.
  3. Ingrese el nombre del grupo y la descripción. Seleccione un producto Zoho Mail recién creado en la sección Assigned Products y haga clic en Save Changes.
  4. Haga clic en el botón Add New Configuration Option. Se abrirá la ventana Opción configurable de WHMCS.
  5. Opción configurable 1: Número de buzones de correo
    • Escriba el Option Name y seleccione Quantity como el Option Type en el menú desplegable. Haga clic en Save Changes y establezca la cantidad mínima y máxima necesarias del buzón de correo. Establezca 0 como el máximo para dejar una cantidad ilimitada.
    • Escriba Mailbox en el campo Add Option y haga clic en Save Changes.
    • Ingrese la configuración preferida y el costo en precio según la frecuencia de pago y haga clic en Save Changes.
    • Se definió la opción configurable Número de buzones de correo.
    • Haga clic en Close Window para volver a la página Opciones configurables en el panel de control de WHMCS.
  6. Opción configurable 2: Tipo de plan y tamaño de almacenamiento
    • Haga clic nuevamente en el botón Add New Configuration Option.
    • Escriba el nombre de la opción y seleccione radio como el tipo de opción en el menú desplegable. Haga clic en Save Changes.
    • Ingrese el primer tipo de plan en el campo Add Option y haga clic en Save Changes.
    • Ingrese la configuración preferida y el costo en precio según la frecuencia de pago y haga clic en Save Changes.
    • Ingrese el segundo tipo de plan en el campo Add Option en la parte inferior. Ingrese la configuración y el costo en precio en los campos correspondientes a este tipo de plan.
    • Repita los últimos dos pasos para todos los tipos de planes requeridos. Una vez que se agregan todos los tipos de planes y los valores de precios correspondientes, haga clic en Save Changes
    • Haga clic en Close Window para volver a la página Opciones configurables en el panel de control WHMCS.
  7. Asegúrese de que las dos opciones configurables que ha establecido aparecen en la página Grupos de opciones configurables y haga clic en Save Changes. Haga clic en Back to Groups List.

El módulo de correo electrónico de Zoho Mail se instaló y configuró en el panel de administración de su WHMCS.

Aprobar pedidos de clientes

Los clientes ahora podrán adquirir el servicio Zoho Mail con la cantidad de buzones de correo y el tipo de plan que prefieran. Una vez que su cliente adquiere el servicio de Zoho Mail, debe aprobar el pedido pendiente para completar el proceso de compra.

1. En el panel de administración de WHMCS, vaya a Order >> List All Orders.
  2. Se abre la página Manage Orders, en la cual se enumeran los pedidos pendientes. Haga clic en el nombre del cliente del pedido que se debe aprobar.
  3. Se abrirá el perfil del cliente. Haga clic en la pestaña Products/Services.
  4. Haga clic en el botón Create en el campo Module Commands (arriba del campo Authenticate).
  5. Aparece el cuadro de diálogo Module Command Confirmation. Haga clic en Yes.
  6. Aparece el mensaje Comando de módulo exitoso, el cual indica que se creó un buzón de correo para el dominio. Los campos Client Domain, Super Admin, ZOID y Domain Verification se rellenan automáticamente.
  7. Una vez que finalice este proceso de autenticación, seleccione Active en el menú desplegable en el campo Status para aprobar el pedido. Haga clic en Guardar cambios

Nota:

Puede hacer clic en el enlace "Click here" en la URL del campo Manage Customers del perfil de cliente para ir a la consola de administración de socios de Zoho Mail. Desde aquí, puede hacer el proceso de verificación para su cliente.

El pedido realizado por su cliente está activado. Ahora puede acceder a su panel de Control y buzón de correo de Zoho Mail desde la página Manage Products en el área de cliente.