Qué es un correo electrónico

¿Cómo funciona el correo electrónico?

Cuando envía un correo electrónico a alguien, hay bastantes procesos involucrados en el servidor antes de que el correo electrónico llegue al destinatario. A continuación, se describen los procesos con un breve resumen:

1. Usted redacta y envía un correo electrónico desde su cliente de correo electrónico.
  2. El cliente de correo electrónico se conecta al servidor SMTP saliente y entrega el correo electrónico en formato MIME.
  3. El SMTP saliente valida los datos del remitente y procesa el mensaje para su envío y lo coloca en la cola de salida.
  4. El servidor SMTP, que se basa en los detalles del dominio de la dirección del destinatario, busca el servidor DNS del dominio y recupera los registros de información del servidor del destinatario (MX o los registros A en caso de que no se encuentre un registro MX) de dominio del destinatario.
  5. A continuación, el servidor SMTP se conecta con el servidor de correo electrónico del destinatario y envía el correo electrónico a través del protocolo SMTP.
  6. El servidor del destinatario, a su vez, valida la cuenta del destinatario y entrega el mensaje de correo electrónico a la cuenta de correo del usuario.
  7. El usuario ve el correo electrónico recibido utilizando su cliente de correo electrónico.

cómo funciona el correo electrónico

Devoluciones de correo electrónico/mensajes que no se pueden enviar (errores 554.x.x y 5xx):

Cuando se envía un correo electrónico desde el cliente, los correos pueden devolverse como correos electrónicos que no pueden enviarse por diversas razones que se incluyen a continuación. Estos errores son errores permanentes y, por lo tanto, los servidores SMTP no volverán a intentar enviar los correos electrónicos.

Dominio no válido:

Cuando envía un correo electrónico a un dominio no válido, el servidor SMTP no puede buscar la información de DNS para ese dominio en particular. En este caso, el servidor SMTP devuelve el correo electrónico debido a que no pudo enviarse.

Ejemplo: Envía un correo electrónico a abc@sudomenio.com en lugar de abc@sudominio.com. En este caso, cuando no existe el dominio válido sudomenio.com, la búsqueda de DNS falla y el dominio se considera un dominio no válido.

Solución: compruebe la ortografía correcta del nombre de dominio que ingresó.

No se han encontrado registros de MX:

Cuando envía un correo electrónico a un dominio válido, pero no hay registros de MX o registros A válidos para el dominio (los servidores de DNS no devuelven ningún elemento), el servidor SMTP devuelve el correo electrónico como un elemento que no se puede entregar.

Solución: compruebe con el destinatario o el administrador del destinatario si está al tanto de este problema. Compruebe la dirección de correo electrónico alternativa y envíe el mensaje de correo electrónico a esta en caso de emergencia. Este es básicamente el problema en el dominio del destinatario y el administrador de los destinatarios puede resolverlo.

Destinatarios no válidos/usuario desconocido:

Cuando envía un correo electrónico, pero la dirección está mal escrita o envía un correo electrónico a un empleado que ya no es parte de la organización, es posible que obtenga muchos errores.

Ejemplo: Envía un correo electrónico a abb@sudominio.com en lugar de abc@sudominio.com. El correo electrónico se entrega a los registros de MX de sudominio.com. Pero no existe una cuenta válida como abb@sudominio.com en el servidor, el servidor del destinatario devuelve el correo electrónico como un elemento que no se puede entregar.

Solución: en algunos casos, puede ser de ayuda comprobar si la dirección de correo electrónico no tiene errores.

Infracción de políticas de correo electrónico:

El servidor de correo electrónico del destinatario puede tener algunas restricciones o políticas de correo electrónico que se aplican a los correos electrónicos entrantes. Si el mensaje de correo electrónico que envía infringe estas políticas, el servidor del destinatario podría rechazar su dirección de correo electrónico.

Ejemplo: Envía un correo electrónico a abc@sudominio.com con un archivo adjunto .mov. Si el servidor del destinatario tiene una política de correo electrónico de no aceptar archivos .mov, el servidor del destinatario puede rechazar el correo electrónico en función de la política.

Otras razones:

Además de las razones comunes mencionadas anteriormente, es posible que los servidores de correo electrónico del destinatario rechacen o devuelvan los correos debido a varias razones y errores. La mayoría de las veces, la devolución del correo electrónico incluirá la razón por la cual se rechazó.

Fallas temporales de correo electrónico/errores de reintento (errores 451.x.x y 4xx):

A veces, cuando un servidor SMTP se conecta con el servidor de correo electrónico del destinatario, el servidor del destinatario devuelve errores temporales. En este caso, el correo electrónico se ubicará en la cola de reintentos y el servidor SMTP intentará entregar el correo electrónico al servidor del destinatario en intervalos preestablecidos. La mayoría de los correos electrónicos se pueden entregar en reintentos subsiguientes. Si el servidor del destinatario no acepta el correo electrónico después de la cantidad de reintentos preestablecidos, el correo se devuelve al remitente como una falla permanente.

Servidor ocupado:

Si el servidor del destinatario está ocupado, el correo electrónico se ubicará en la cola de reintentos y se volverá a intentar enviarlo después de un tiempo.

Lista gris:

Algunos servidores de destinatario, cuando reciben correos electrónicos desde dominios específicos por primera vez, ponen esos correos en la lista gris y arrojan errores temporales. La mayoría de estos mensajes de correo electrónico se entregarán en reintentos posteriores.

Demasiados correos electrónicos/Políticas de correo electrónico:

Algunos servidores ponen los correos electrónicos en la lista gris, en caso de que se percaten de que hay un aumento repentino de la cantidad de correos electrónicos recibidos desde un dominio específico o una dirección IP específica. Este rechazo temporal se basa en la política de correo electrónico del servidor del destinatario.

Otras razones:

Algunos servidores de destinatario arrojan errores 4xx cuando el buzón de correo del destinatario está lleno o en función de la configuración anti correo no deseado del dominio o servidor, etc. En el caso de Zoho Mail, la detección de que no hay registros MX se cataloga como un error temporal y el correo electrónico se coloca en la fila de reintentos.