Instalar aplicaciones web en Zoho CRM

Aplicaciones Web: Instalación de la CLI

ZET es una herramienta de CLI que ayuda a los desarrolladores a crear aplicaciones basadas en el cliente (aplicaciones del Catálogo de soluciones) y probarlas localmente. Los desarrolladores pueden escribir un código en la aplicación local y probarlo sobre la marcha sin cargar los archivos de la aplicación a un servidor. Con ZET, los desarrolladores podrán hacer lo siguiente:

1. Crear automáticamente la plantilla del proyecto con la estructura básica de carpetas y archivos necesarios.
  2. Ejecutar el servidor http local para proporcionar el contenido de la aplicación.
  3. Validar su aplicación.
  4. Crear el paquete de la aplicación para cargarla.

Instalación de los componentes necesarios

Requisitos previos:

1. Descargar el código fuente Node JS desde "https://nodejs.org/en/download/".
  2. Una vez instalado Node, verificarlo ejecutando el siguiente comando:

$ node -v
    $ npm -v

Instalación de CLI

Ejecute el siguiente comando para instalar el paquete de Node para la CLI ZET.

$ npm install -g zoho-extension-toolkit

Nota:

• Utilice sudo antes de ejecutar el comando si no tiene permiso para instalar la herramienta.
  • La opción -g garantiza la instalación del módulo a nivel global. Por lo tanto, se puede acceder al comando de la CLI en cualquier lugar.

Ejecute el siguiente comando para asegurarse de que la instalación sea correcta.

$ zet // Se mostrará la información de ayuda sobre el comando de "ZET".

Crear un proyecto

Ejecute el siguiente comando para crear un nuevo proyecto.

$ zet init

Este comando mostrará la lista de servicios de Zoho para los que desea crear una plantilla de proyecto. Seleccione el Catalyst como servicio.

Para comprobar si el servidor se inicia correctamente, abra la siguiente dirección URL en el navegador http://localhost:5000/plugin-manifest.json o http://localhost:5000/app/app_file.html

Incluir recursos

Todos los archivos necesarios para procesar su aplicación web están dentro de la carpeta de "aplicaciones" de su proyecto.

Iniciar el servidor

Para iniciar un servidor HTTP local que permita ejecutar la aplicación a nivel local y probarla en la instancia del entorno de pruebas, ejecute el siguiente comando:

$ zet run

De esta forma, se ejecutará el servidor HTTP en el puerto número 5000 del equipo local. Para poder iniciar el servidor, el puerto no debe estar ocupado con ningún otro proceso.

Para comprobar que el servidor se haya iniciado correctamente, abra la siguiente dirección URL en su navegador web:
http://127.0.0.1:5000/app/app_file.html

Validación y creación del paquete de la aplicación web

Cuando se ejecute el siguiente comando, se validará el origen de la aplicación para garantizar que sigue las directrices proporcionadas en la sección de <>.

$ zet validate

De esta forma, se proporcionará el resultado de la validación. En caso de que existan errores de validación, deberemos corregirlos. De lo contrario, la aplicación no se podrá cargar en la consola para desarrolladores de Zoho, ya que se realizará la misma comprobación de código cuando carguemos la aplicación en el servicio de ZET.

Creación de paquete

La carpeta del proyecto en la que está trabajando contiene archivos de origen de la aplicación, así como algunos módulos de Node que son necesarios para la realización de pruebas a nivel local. Cuando cargue la aplicación en el Marketplace de Zoho, asegúrese de que el archivo ZIP incluya solo los archivos y carpetas correspondientes de la aplicación.

Para facilitar la creación del paquete, se brinda un comando denominado "pack" que creará un archivo ZIP con los archivos correspondientes de la aplicación (sin incluir archivos relacionados con el módulo de Node). El archivo ZIP estará listo para su carga.

$ zet pack