E-Mail-Weiterleitung

Die E-Mail-Weiterleitung ist eine Funktion, mit der Sie alle eingehenden E-Mails, die Sie in einem Konto empfangen haben, automatisch an ein anderes E-Mail-Konto weiterleiten können, das als Zielkonto ausgewählt ist. Dies ist eine der einfachsten Methoden, mit denen Administratoren eine Sicherungskopie von E-Mails erstellen, wobei eine Kopie aller E-Mails, die in einem bestimmten Zoho Mail-Konto zugestellt werden, an ein anderes Konto weitergeleitet wird – das Backup-Konto.

Wenn es nicht erforderlich ist, alle E-Mails automatisch weiterzuleiten, sondern bestimmte E-Mails weiterzuleiten, können die Benutzer eine filterbasierte Weiterleitung/bedingte Weiterleitung einrichten. Wenn Benutzer die bedingte Weiterleitung konfigurieren, können nur einige E-Mails an die anderen Konten weitergeleitet werden, wenn sie eine Reihe von Bedingungen erfüllen, die von den Benutzern festgelegt wurden. Beispielsweise können E-Mails von einem bestimmten Absender an ein anderes Konto weitergeleitet werden, oder E-Mails mit einem bestimmten Betreff oder einer bestimmten Priorität können automatisch an ein ausgewähltes Konto weitergeleitet werden.

Sobald die E-Mail-Weiterleitung eingerichtet und aktiviert ist, werden die E-Mails, die von diesem Punkt aus zugestellt werden, an das Zielkonto weitergeleitet.

Wenn Sie zwei verschiedene E-Mail-Adressen für denselben Benutzer erstellen möchten, können Sie die E-Mail-Aliasfunktion von Zoho Mail verwenden, um ganz einfach weitere E-Mail-Adressen zu erstellen.

Wenn Ihre Geschäftsdomäne für das E-Mail-Hosting mit Zoho Mail konfiguriert ist, kann der E-Mail-Administrator die automatische E-Mail-Weiterleitung von einem Organisationskonto zu einem anderen Konto innerhalb derselben Organisation aktivieren. Dafür ist kein Verifzierungsverfahren erforderlich.

So aktivieren Sie die E-Mail-Weiterleitung:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Zoho Mail-Quellkonto an und navigieren Sie zu Einstellungen
  2. Gehen Sie zu Mail Accounts. Sie finden eine Liste der Konten, die Sie unter Ihrem Zoho Mail-Konto konfiguriert haben.
  3. Wählen Sie die Adresse aus, für die Sie die E-Mail-Weiterleitung konfigurieren möchten.
  4. Geben Sie im Abschnitt Forwards die E-Mail-Adresse an, an die Sie eine Kopie Ihrer E-Mail weiterleiten möchten.
  5. Eine Bestätigungs-E-Mail wird an die hinzugefügte E-Mail-Adresse gesendet. Die E-Mail-Weiterleitung wird erst aktiviert, nachdem Sie das Konto bestätigt haben.
  6. Aktivieren Sie die Option Delete original email copy after forwarding, um die Original-E-Mail aus Zoho Mail zu löschen. Lassen Sie die Option deaktiviert, wenn Sie eine Kopie der E-Mails in Ihrer Zoho Mailbox behalten möchten.
    E-Mail-Weiterleitung

Hinweis:

Wenn Sie die Option Delete original email copy after forwarding gewählt haben, werden die E-Mails sofort nach der Weiterleitung gelöscht und stehen nicht für einen POP-Abruf zur Verfügung.

Schritte für Administratoren, um die E-Mail-Weiterleitung zwischen Unternehmenskonten zu aktivieren:

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail als Administrator an.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Users und wählen Sie den Benutzer aus, für den Sie die E-Mail-Weiterleitung aktivieren möchten.
  3. Wählen Sie im oberen Bereich die Option Mail settings und wählen Sie in der Liste die Option Email Forwarding.
  4. Klicken Sie auf +Add und suchen Sie nach dem Ziel-E-Mail-Konto und wählen Sie neben dem E-Mail-Konto Add.
  5. Wählen Sie Proceed, um das ausgewählte E-Mail-Konto zur E-Mail-Weiterleitungsliste hinzuzufügen.
  6. Bewegen Sie den Mauszeiger über ein beliebiges E-Mail-Konto und wählen Sie das Symbol Löschen, um ein Konto aus der Mail-Weiterleitungsliste zu entfernen

Daran sollten Sie bei einer E-Mail-Weiterleitung denken:

• Für POP-Konten kann keine E-Mail-Weiterleitung aktiviert werden.
  • Wenn ein Admin die E-Mail-Weiterleitung für einen Benutzer aktiviert hat, können maximal 3 Zielkonten hinzugefügt werden.
  • Ebenso kann der Benutzer maximal 3 Zielkonten für sich selbst hinzufügen.
  • Insgesamt können 6 Weiterleitungsadressen hinzugefügt werden, 3 vom Admin und 3 vom Benutzer.
  • Eine filterbasierte Weiterleitung kann nicht für dieselbe E-Mail-Adresse eingerichtet werden, für die bereits eine E-Mail-Weiterleitung konfiguriert wurde.
  • Wenn die E-Mail-Weiterleitung zehnmal hintereinander fehlschlägt, wird die Weiterleitung automatisch deaktiviert.
  • Wenn es sich bei der empfangenen E-Mail um eine bereits automatisch weitergeleitete E-Mail handelt, wird sie nicht erneut weitergeleitet, um eine Schleife zu vermeiden.

E-Mail-Weiterleitung – Prüfung

Sobald Sie die E-Mail-Adresse für die automatische Weiterleitung hinzugefügt haben, müssen Sie mit dem Prüfprozess fortfahren.

Auf dem angegebenen Zielkonto erhalten Sie eine E-Mail mit einem Verifizierungscode, um den E-Mail-Weiterleitungsvorgang zu bestätigen. Wenn sich die Inhaber des Quellkontos und des Zielkontos unterscheiden, senden Sie die E-Mail mit dem Verifizierungscode an den Inhaber des Quellkontos, um den Verifizierungsprozess abzuschließen. Sobald der Verifizierungscode abgerufen wurde, führen Sie die folgenden Schritte im Quellkonto aus.

1. Melden Sie sich bei Ihrem Zoho Mail-Quellkonto an und navigieren Sie zu Einstellungen
  2. Gehen Sie zu Mail Accounts. Sie finden eine Liste der Konten, die Sie unter Ihrem Zoho Mail-Konto konfiguriert haben.
  3. Wählen Sie das Konto aus, für das Sie die Weiterleitungsadresse überprüfen möchten.
  4. Unter dem Abschnitt Forwards finden Sie eine Liste der E-Mail-Adressen, die Sie für die E-Mail-Weiterleitung hinzugefügt haben.
  5. Klicken Sie auf das Symbol Überprüfen neben der jeweiligen E-Mail-Adresse.
    überprüfen
  6. Geben Sie den Bestätigungscode an, den Sie an der angegebenen E-Mail-Adresse erhalten haben.
  7. Klicken Sie anschließend auf Bestätigen und speichern Sie die Einstellungen.
  8. Falls Sie den Verifizierungscode nicht erhalten haben, klicken Sie auf die Option Erneut senden, um den Verifizierungscode erneut an die Zieladresse zu senden.

E-Mail-Weiterleitung deaktivieren/löschen

1. Melden Sie sich bei Ihrem Zoho Mail-Quellkonto an und navigieren Sie zu Einstellungen
  2. Gehen Sie zu Mail Accounts. Sie finden eine Liste der Konten, die Sie unter Ihrem Zoho Mail-Konto konfiguriert haben.
  3. Wählen Sie das Konto aus, für das Sie eine Weiterleitungsadresse deaktivieren/löschen möchten.
  4. Unter dem Abschnitt Forwards finden Sie eine Liste der E-Mail-Adressen, die Sie für die E-Mail-Weiterleitung hinzugefügt haben.
  5. Deaktivieren Sie eine Weiterleitungsadresse, indem Sie den Schalter auf AUS stellen. Dadurch wird die E-Mail-Weiterleitung deaktiviert, bis Sie diese Option aktivieren. Sie können sie wieder EINSCHALTEN, um sie zu aktivieren.
    aktivieren
  6. Wenn Sie eine Weiterleitungsadresse entfernen möchten, klicken Sie auf das Symbol Löschen.
    delete

Filterbasierte E-Mail-Weiterleitung

Sie können basierend auf bestimmten Bedingungen ausgewählte E-Mails mit der filterbasierten Weiterleitungsfunktion weiterleiten. Sie können Bedingungen basierend auf Absendern oder Themen wählen und E-Mails an eine andere Person weiterleiten. Dies ist insbesondere dann nützlich, wenn Sie nur bestimmte E-Mails an ein anderes Konto weiterleiten möchten, nach einem vorgegebenen Satz von Regeln oder Bedingungen.

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail im Quellkonto an
  2. Rufen Sie Settings auf.
  3. Navigieren Sie zu Filters [[SDLENTITYREF[gt]] New Filter
  4. Geben Sie die gewünschten Bedingungen oder Regeln an.
  5. Wählen Sie unter Aktion Forward to, und geben Sie die E-Mail-Adresse an.
    Filter
  6. Wenn Sie eine neue E-Mail-Adresse hinzufügen, müssen Sie die E-Mail-Adresse überprüfen
  7. Klicken Sie auf Save, um die Einstellungen zu speichern.

Eingehende E-Mails, die die angegebenen Bedingungen erfüllen, werden nach der Bestätigung an die E-Mail-Adresse weitergeleitet. Die Option "Run through Filters" kann für Filter mit der Aktion "Forwarding" nicht genutzt werden.

Hinweis:

Für neue Benutzer, die sich im Rahmen des kostenlosen Tarifs angemeldet haben, ist die Funktion E-Mail-Weiterleitung nicht verfügbar. Weitere Informationen finden Sie hier.