Catch-all-Adresse und Benachrichtigungsadresse

Catch-All-Adresse

Ein Catch-all-E-Mail-Konto ist eine Benutzer- oder Gruppen-Mailbox, das alle E-Mails erfasst, die an irgendwelche ungültigen E-Mail-Adressen der Domäne gesendet wurden. Wenn es konfiguriert ist, werden an eine beliebige, mit der Domäne verknüpfte E-Mail-Adresse gesendete E-Mails nicht zurückgesendet. Dem konfigurierten Catch-all-Konto werden selbst die E-Mails an "nicht existierende" oder "ungültige" E-Mail-Adressen der Domäne zugestellt.

Der Administrator oder die Benutzer mit Zugriff auf das Catch-all-E-Mail-Konto können die E-Mail validieren und eventuelle Tippfehler in der E-Mail-Adresse oder Vertauschungen von Vor- und Nachnamen korrigieren und die E-Mail an die validierte Adresse weiterleiten.

Dadurch lässt sich auch vermeiden, dass wichtige an die Domäne gerichtete E-Mails zurückgesendet werden.
Beispiel: Wenn eine E-Mail an abc_d@ihredomäne.com anstatt an abc.d@ihredomäne.com gerichtet ist, wird die E-Mail nicht zurückgesendet. Sie wird im "Catch All"-Postfach zugestellt. Der Administrator oder der Benutzer für das "Catch All"-Konto kann sie kurz validieren und die E-Mail an abc.d@ihredomäne.com leiten.

Catch-all stellt des Weiteren eine Prävention gegen mit der Brute-Force-Methode gesendete Spam-E-Mails dar. Dabei werden die gültigen und ungültigen E-Mail-Adressen einer Domäne klassifiziert, indem die zugestellten und zurückgesendeten E-Mails ermittelt werden.

Schritte zum Konfigurieren einer Catch-all-E-Mail-Adresse

Um eine Catch-all-E-Mail-Adresse zu konfigurieren, benötigen Sie eine gültige Mailbox im Unternehmen. Falls noch nicht vorhanden, erstellen Sie mit der gewünschten E-Mail-Adresse ein E-Mail-Konto oder eine E-Mail-Gruppe, die als "Catch-all" verwendet werden sollen.

1. Melden Sie sich bei der Zoho Mail-Admin-Konsole an und wählen Sie im linken Menü Domains aus.
  2. Wählen Sie die Domäne aus, für die Sie die Catch-All-Adresse konfigurieren möchten.
  3. Navigieren Sie unter Advanced Settings zum Abschnitt Catch-all Address.
    Catch-all-Adresse
  4. Geben Sie die Mailbox-Adresse des Benutzers oder der Gruppe in das Feld Enter a catch-all address ein.
    Catch-all-Benutzer hinzufügen
  5. Wählen Sie die gewünschte Mailbox-Adresse aus und klicken Sie auf Update.

Hinweis:

Wenn Sie mehrere Domänen haben, müssen Sie die gleichen Schritte für alle Domänen wiederholen, da Catch-all domänenspezifisch ist. Sie können jedoch für alle Domänen dasselbe Catch-all-Konto einrichten.

Benachrichtigungsadresse

Die Benachrichtigungsadresse ist die E-Mail-Adresse, an die bestimmte Benachrichtigungs-E-Mails gesendet werden. Diese E-Mails umfassen:

• Benachrichtigungen über Fehler bei Gruppen-E-Mail-Zustellungen, wenn kein Moderator für die Gruppe vorhanden ist.
  • E-Mail-Routing-Zustellungsfehler oder deaktivierte Benachrichtigungen zum E-Mail-Routing bei wiederholten Fehlern.
  • MX-Eintrag-bezogene Warnbenachrichtigungen für die Domäne.
  • E-Mail-Speicherbenachrichtigungen für die Domäne.

Schritte zum Konfigurieren einer Benachrichtigungs-E-Mail-Adresse

Um eine separate Benachrichtigungs-Mailbox zu konfigurieren, benötigen Sie eine gültige Mailbox im Unternehmen. Falls noch nicht vorhanden, erstellen Sie mit der gewünschten E-Mail-Adresse ein E-Mail- oder ein Gruppenkonto, das als Benachrichtigungsadresse verwendet werden soll.

1. Melden Sie sich bei der Zoho Mail-Admin-Konsole an und wählen Sie im linken Menü Domains aus.
  2. Wählen Sie die Domäne aus, für die Sie die Benachrichtigungsadresse konfigurieren möchten.
  3. Navigieren Sie unter Advanced Settings zum Abschnitt Notification Address.
    Benachrichtigungsadresse
  4. Geben Sie die Mailbox-Adresse des Benutzers oder der Gruppe in das Feld Enter a notification address ein.
    Benachrichtigungsadresse hinzufügen
  5. Wählen Sie die gewünschte Mailbox-Adresse aus und klicken Sie auf Update.

Hinweis:

Wenn Sie mehrere Domänen haben, müssen Sie die gleichen Schritte für alle Domänen wiederholen, da Benachrichtigungsadressen domänenspezifisch sein können. Sie können jedoch für alle Domänen dasselbe Konto als Benachrichtigungsadresse einrichten. Wenn keine Benachrichtigungs-E-Mail-Adresse angegeben ist, werden Benachrichtigungs-E-Mails standardmäßig an die E-Mail-Adresse des Superadministrators gesendet.